Texture (sables, limons, argile): Appréciation test sol en place et échantillothèque de LABOSOL.
-Atelier de Tamisage.
-Principe de la granulométrie par sédimentation.
-Caractéristiques du sol : Etat de surface, test de perméabilité, mesure humidité, tassement avec le pénétromètre, odeurs
-Propriétés Mécaniques des sols: Compacité, plasticité, adhésivité, friabilité.
Triangle des texture, les classe granulométrique. Intérêt et risque. Notion de structure. Triangles des textures. Angularité des sables
-CEC: Définition et intérêt.
-Modification de la texture.
-Notion de structure.
-Porosité du sol: Quantification et amélioration.
-RFU: Définir la cadence et quantité d’irrigation.
-Indice de battance: Le problème des limons.
-Observation à la loupe binoculaire.
-Test à l’eau oxygénée.
-Vers de terre: quantification et qualité par le test moutarde.
-Les insectes du sol: Observation et classification.
-La vie microbienne: Décomposition organique.
-Définitions et caractéristiques de la matière organique, du C/N.
-Humification et minéralisation.
-La vie microbienne: Conditions de développement.
-Classification des macro et micro-organismes.
-Plan d’amendement organique: redressement et entretien.
-Les différents amendements organiques: Appréciations et utilisations.
-Racines: Densité-profondeur, type.
-Système aérien: Masse foliaire….
-Les plantes bio-indicatrices.
-Conductivité et salinité, test nitrate.
-Observations des végétaux: Carence, chloroses…
-Physiologies des plantes.
-Nutrition des plantes. Rôles des éléments minéraux.
Les teneurs souhaitables. Les équilibres et les blocages
-Les engrais: Equilibres, formes, types
Plan de fertilisation
Nutrition des plantes, rôles des éléments minéraux, plan de fertilisation
-Le test du cresson
Test à l’acide chlorhydrique.
Mesure du pH.
Définition du pH et des carbonates.
-Modification d’un pH du sol par l’amendement calcique.